Hallo zusammen!
Heute möchte ich euch ein mega leckeres Rezept aus Albanien zeigen, was super einfach geht und echt mega lecker schmeckt. 🙌 Es handelt sich um Pite, ein traditionelles albanisches Gericht, das man je nach Region mit verschiedenen Füllungen machen kann.
Die beliebteste Variante ist mit Spinat und Käse, aber man kann das auch mit Hackfleisch, Kürbis oder sogar Kartoffeln füllen. Hier mal mein Versuch mit der Käse-Spinat-Füllung – und ja, ich habe es nicht ganz perfekt hinbekommen, aber das ist ja das Schöne am Kochen, oder? 😅
Zutaten für den Teig:
500g Mehl (am besten Typ 405)
1 TL Salz
300ml Wasser (lauwarm)
3 EL Olivenöl
Zutaten für die Füllung:
500g frischer Spinat (kann auch TK sein, vorher auftauen!)
200g Feta-Käse (zerbröselt)
2 Eier
1 Zwiebel (fein gehackt)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
1️⃣ Teig machen: Das Mehl mit dem Salz mischen, dann das Wasser langsam dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Danach für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2️⃣ Füllung vorbereiten: Den Spinat waschen und klein schneiden, kurz in der Pfanne mit der gehackten Zwiebel anbraten. Abkühlen lassen und mit Feta, Eiern, Salz und Pfeffer mischen.
3️⃣ Teig ausrollen: Den Teig in zwei Teile teilen. Einen Teil ausrollen und in eine geölte Backform legen, sodass die Ränder überstehen. Die Füllung darauf verteilen.
4️⃣ Den zweiten Teig ausrollen und als Deckel drüberlegen. Die Ränder gut zusammendrücken.
5️⃣ Backen: Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen, bis die Pite schön goldbraun ist.
Tipp: Ich habe gelesen, dass manche ein bisschen Joghurt in den Teig mischen – das soll ihn extra fluffig machen. Muss ich nächstes Mal ausprobieren!
Wenn ihr Lust auf mehr albanische Rezepte habt, lasst es mich wissen! Ich probiere gerade selbst viel aus und freue mich, wenn wir uns hier austauschen können. 🥰
Viel Spaß beim Nachkochen und lasst es mich wissen, wie es dir geschmeckt hat! 😋
Liebe Grüße,
GATGAT