Gefüllte Nudeln mit Kletzen aus Österreich
Vegetarisch
Gefüllte Nudeln mit Honig-Thymian-Butter und Zitronenjoghurt – ein edles Dessert mit fruchtiger Füllung und aromatischer Sauce. Frisch zubereitet für besondere Anlässe oder als raffinierter Genuss! 🍋✨
Zutaten
- Schafsmilchjoghurt 300 g
- Sauerrahm 4 EL
- Zitronensaft 2 EL
- Butter 50 g
- Honig 1 EL
- Thymianblätter 2 EL
- Bio-Zitronenschale 1 EL
- Zucker 200 el
Anleitung
Zutaten:
Für die Füllung:
- 200 g getrocknete Kletzten (z. B. Birnen)
- 100 ml Weißwein
- 1 EL Honig
- 50 g Baguette, gewürfelt
- 50 g Kürbiskerne, gehackt
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 2 EL Öl
- 80 ml Wasser
- 1 Eiweiß (zum Bestreichen der Ränder)
Für den Zitronenjoghurt:
- 300 g Schafsmilchjoghurt
- 4 EL Sauerrahm
- 2 EL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
Für die Honig-Thymian-Butter:
- 50 g Butter
- 1 EL Honig
- 2 EL Thymianblätter
- 1 EL Bio-Zitronenschale
Anleitung:
1. Füllung vorbereiten:
- Zwei Tage vor dem Servieren die getrockneten Kletzten in Weißwein einweichen und über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Wein abgießen, aufkochen und erneut über die Kletzten gießen. Eine weitere Nacht ziehen lassen.
- Am dritten Tag die Kletzten klein würfeln und mit Honig, Baguettewürfeln und gehackten Kürbiskernen vermischen.
2. Teig herstellen:
- Mehl, Ei, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig, etwas Mehl oder Wasser hinzufügen.
- Teig mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3. Nudeln formen:
- Teig dünn ausrollen (mit einer Nudelmaschine oder auf bemehlter Fläche).
- Kreise mit ca. 6 cm Durchmesser ausstechen.
- Je 1 TL Füllung in die Mitte der Kreise setzen. Ränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen, zusammenklappen und gut andrücken.
- Geformte Nudeln auf bemehlter Fläche ruhen lassen.
4. Zitronenjoghurt zubereiten:
Joghurt, Sauerrahm, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Kalt stellen.
5. Nudeln garen:
- Die Nudeln in einem großen Topf mit siedendem Salzwasser ca. 3 Minuten ziehen lassen.
- Butter schmelzen, Honig und Thymian einrühren. Abgetropfte Nudeln darin schwenken.
6. Anrichten:
- Die Nudeln auf Teller verteilen, mit Zitronenabrieb bestreuen.
- Den Zitronenjoghurt dazu servieren.
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