Gefüllte Calamari mit Muschelkraut und Garnelenknödeln
🌊 Gefüllte Calamari mit würziger Blutwurstmasse, zarten Garnelenknödeln 🦐 und Muschelkraut in Safransauce. 🍅 Ein edles Gourmetgericht mit feinem Meeresaroma – perfekt für besondere Anlässe! Schritt-für-Schritt-Anleitung für ein unvergessliches Dinner. ✨🍴
Zutaten
- Garnele 4 stk
- Miesmuschel 20 stk
- Blutwurst 200 g
- durchwachsener Räucherspeck 200 g
- Weißkohl 400 g
- rote Zwiebel 4 stk
- Gemüsebrühe 400 ml
- Knoblauchzehe 2
- Chilischote 1
- Toastbrot 1 Scheibe
- mehligkochende Kartoffel 400 g
- Weizenmehl 90 g
- Döschen Safranfaden 1 stk
- glatte Petersilie 1 Bund
- Weißwein 100 ml
- Beefsteak-Tomate 2 stk
- Ei 1 stk
- Parmesan oder Romano 30 el
- Calamari oder Tintenfisch 8 stk
Anleitung
Zutaten:
Für die gefüllten Calamari:
- 8 Calamari (Tube und Tentakel)
- 200 g Blutwurst
- 200 g durchwachsener Räucherspeck
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1 Bund glatte Petersilie
- Olivenöl zum Braten
Für die Garnelenknödel:
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 4 Garnelen
- 3 EL Parmesan, gerieben
- 90 g Weizenmehl
- 1 Bio-Ei
- Salz und Pfeffer
Für das Muschelkraut:
- 20 Miesmuscheln
- 400 g Weißkohl
- 4 rote Zwiebeln
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 Döschen Safranfäden
Für die Sauce:
- 2 Fleischtomaten
- Olivenöl
Anleitung:
1. Muschelkraut vorbereiten:
- Die Miesmuscheln unter fließendem Wasser säubern, offene Muscheln aussortieren.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die Muscheln darin mit einer gewürfelten roten Zwiebel anschwitzen. Mit etwas Wasser ablöschen und zugedeckt dämpfen, bis sich die Muscheln öffnen. Geschlossene Muscheln aussortieren.
- Muschelfond auffangen, Muscheln auslösen und beiseitestellen.
- Weißkohl in Streifen schneiden und mit den restlichen Zwiebeln in Olivenöl andünsten. Mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen, ca. eine Stunde köcheln lassen. Safran hinzufügen und abschmecken.
2. Garnelenknödel zubereiten:
- Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Parmesan, Ei, Salz und Pfeffer zu einem Teig kneten.
- Garnelen fein hacken, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Aus dem Kartoffelteig kleine Kugeln formen, mit Garnelen füllen. Knödel in siedendem Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.
3. Calamari füllen:
- Blutwurst, Speck, Knoblauch, Chilischote und Toastbrot fein hacken. Petersilie dazugeben und alles zu einer Masse vermengen.
- Die Calamari mit der Masse füllen und mit einem Zahnstocher verschließen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Calamari kurz anbraten.
4. Sauce zubereiten:
- Fleischtomaten häuten und würfeln.
- Zu den Calamari in die Pfanne geben und ca. 10 Minuten mitköcheln lassen.
5. Anrichten:
- Muschelkraut auf den Teller geben.
- Gefüllte Calamari und Garnelenknödel darauf anrichten.
- Mit frischer Petersilie garnieren und mit Olivenöl beträufeln.
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