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saftiger Schokoladenkuchen

saftiger Schokoladenkuchen

Dieser Schokoladenkuchen ist durch die Kombination aus geschmolzener Schokolade, Butter und Sahne besonders saftig. Perfekt für Schokoladenliebhaber, die einen intensiven und feuchten Kuchen genießen möchten.

Zutaten

  • Backschokolade 200 g
  • Butter 200 g
  • Ei 4 stk
  • Zucker in Schüssel 200 g
  • Vanillezucker 1 stk
  • Mehl 100 g
  • Weißes Pulver 1 tl
  • Kakaopulver 2 el
  • Sahne 100 ml
Avatar von FusionChef
Rezept von
FamMeal
Bewertung:
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3 / 5 🥵

Anleitung

Schritt 1: Vorbereitung

  1. Backofen vorheizen:
    Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
  2. Backform vorbereiten:
    Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl oder Kakaopulver bestäuben.

Schritt 2: Schokoladenmischung

  1. Schokolade und Butter schmelzen:
    Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen. Gut verrühren und etwas abkühlen lassen.

Schritt 3: Eiermasse

  1. Eier und Zucker aufschlagen:
    Die Eier mit Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz in einer großen Schüssel mit einem Handmixer oder Schneebesen schaumig rühren, bis die Masse hell und cremig ist.

  2. Schokoladenmischung hinzufügen:
    Die abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung langsam unter die Eiermasse rühren.


Schritt 4: Trockene Zutaten

  1. Mehl, Backpulver und Kakao mischen:
    Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen und über die Schokoladenmasse sieben.

  2. Sahne einrühren:
    Die Sahne hinzufügen und alles vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren.


Schritt 5: Backen

  1. Teig in die Form geben:
    Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

  2. Backen:
    Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen. Tipp: Der Kuchen sollte innen noch leicht feucht sein – das kannst du mit der Stäbchenprobe prüfen (es dürfen feuchte Krümel haften bleiben).


Schritt 6: Abkühlen und Servieren

  1. Abkühlen lassen:
    Den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

  2. Optional:
    Mit Puderzucker bestäuben, Schokoladenglasur überziehen oder mit Sahne und frischen Beeren servieren.

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