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Weihnachts-Brownies

Weihnachts-Brownies

Brownies mit Schokoladenüberzug: Ein himmlisches Schoko-Dessert
Diese saftigen Brownies mit Schokoladenüberzug sind der perfekte Nachtisch für alle Schokoladenliebhaber. 

Zutaten

  • Puderzucker 150 Gramm
  • Mehl 200 Gramm
  • Ei 3
  • Ahornsirup 75 Gramm
  • Zartbitterkuvertüre 300 Gramm
  • Backschokolade 250 g
  • Butter, geschnitten 250 g
  • Schokoladenchips 0

Anleitung

Schritt 1: Schokoladenmasse zubereiten

  1. Schokolade und Butter schmelzen:
    150 g Zartbitterschokolade und die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Gelegentlich umrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 2: Teig herstellen

  1. Trockene Zutaten mischen:
    Puderzucker, Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermengen.

  2. Flüssige Zutaten hinzufügen:
    Eier, Ahornsirup, die leicht abgekühlte Schokoladenmasse und Vanilleextrakt zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Schokoladenstücke unterheben:
    Die restliche, klein gehackte Schokolade (50 g) vorsichtig unter den Teig rühren.


Schritt 3: Backen

  1. Backofen vorheizen:
    Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Gas: Stufe 3.

  2. Backform vorbereiten:
    Einen Backrahmen (ca. 22 x 26 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Alternativ kann ein Rahmen aus Alufolie geformt werden.

  3. Teig einfüllen:
    Den Brownie-Teig gleichmäßig in die Form geben und glattstreichen.

  4. Backen:
    Die Brownies 20–30 Minuten backen. Sie sollten noch leicht feucht in der Mitte sein (Stäbchenprobe machen: Es dürfen ein paar Krümel haften bleiben).

  5. Abkühlen lassen:
    Den Kuchen etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus dem Rahmen lösen und vollständig auskühlen lassen.


Schritt 4: Brownies schneiden

  1. In Würfel schneiden:
    Den abgekühlten Kuchen in ca. 4 cm große Würfel schneiden.

Schritt 5: Kuvertüre vorbereiten und Brownies überziehen

  1. Kuvertüre schmelzen:
    Die Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Regelmäßig umrühren.

  2. Brownies überziehen:
    Die Brownie-Würfel mit einer Gabel in die geschmolzene Kuvertüre tauchen, überschüssige Schokolade abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

  3. Dekorieren:
    Nach Wunsch die Brownies mit Schoko-Sternen, Streuseln oder anderer Deko verzieren, solange die Kuvertüre noch weich ist.

Schritt 6: Servieren

  1. Puderzucker bestäuben:
    Die abgekühlten Brownies leicht mit Puderzucker bestäuben.

  2. Genießen:
    Die fertigen Brownies servieren und den schokoladigen Genuss genießen.