Paprika-Lamm-Spieße mit Konjaknudeln
Marinierte Lammspieße, die mit Fenchel, Zucchini und Paprika im Wechsel kombiniert und entweder gegrillt oder gebraten werden, treffen auf erfrischenden Minzjoghurt und leichte, kohlenhydratarme Konjaknudeln. Ein gesundes und raffiniertes Gericht, das durch seine Kräuternote und vielseitigen Aromen überzeugt. Perfekt für Low-Carb-Genießer und alle, die leichte, aromatische Küche lieben.
Guten Appetit!
Zutaten
- Lammfilet 300 Gramm
- (16g) Olivenöl 2 Esslöffel
- Thymian (getrocknet) 0
- Salz 0
- (350g) Paprika 1.5 Stück
- (120g) Fenchelknolle 0.5 Stück
- Konjak-Nudel 120 Gramm
- Joghurt 3,5% Fett (laktosefrei) 250 Gramm
- Pfefferminze (frisch) 10 Gramm
- (8g) Essig 2 Teelöffel
- (150g) Zucchini/s 1 Stück
Anleitung
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Lamm marinieren:
Das Lammfleisch in etwa 2,5 cm große Würfel schneiden. In einer großen Schüssel 2 EL hochwertiges Olivenöl, 2 TL milderen Essig (z. B. Weißweinessig), 1 TL getrockneten Thymian und eine Prise Salz gründlich verrühren. Die Fleischwürfel dazugeben und alles gut vermischen, sodass das Fleisch gleichmäßig mit der Marinade bedeckt ist. Schüssel abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Aromen intensiv einziehen können. -
Gemüse vorbereiten:
- Paprika: 1,5 Paprikaschoten (möglichst verschiedene Farben) entkernen, waschen und quer in gleichmäßige, etwa 2,5 cm große Stücke schneiden.
- Zucchini: Unter fließendem Wasser gründlich reinigen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Fenchel: Eine halbe Fenchelknolle von unschönen äußeren Blättern befreien, den Strunk entfernen und in kleine, mundgerechte Stücke teilen.
- Kräuter: Frische Pfefferminze sorgfältig waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
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Minzjoghurt zubereiten:
Naturjoghurt (ca. 150 g) in einer kleinen Schüssel mit der gehackten Pfefferminze und einer Prise Salz vermengen. Nach Belieben ein paar Tropfen Zitronensaft hinzufügen, um die Frische zu betonen. Den Joghurt bis zum Servieren kaltstellen. -
Spieße zusammenstellen:
Die marinierten Lammstücke, Fenchel, Zucchini und Paprika in abwechselnder Reihenfolge auf 4 Spieße stecken. Dabei darauf achten, dass das Gemüse und das Fleisch fest sitzen, um gleichmäßiges Garen zu gewährleisten. -
Grillen oder Braten:
- Backofengrill: Die Spieße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofengrill bei 220 °C für 10-12 Minuten grillen. Nach der Hälfte der Zeit die Spieße wenden, damit sie von allen Seiten schön bräunen.
- Pfanne: Alternativ können die Spieße in einer beschichteten Pfanne in 2 EL erhitztem Olivenöl bei mittlerer Hitze angebraten werden, bis sie rundherum knusprig und durchgegart sind.
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Konjaknudeln kochen:
120 g Konjaknudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben. Mit geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten (für bissfeste Nudeln) bis maximal 17 Minuten kochen lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken und abtropfen lassen. -
Anrichten:
Die fertigen Lamm-Gemüse-Spieße auf einem Teller zusammen mit den Konjaknudeln und dem erfrischenden Minzjoghurt servieren. Mit frischen Minzblättern oder einem Spritzer Zitronensaft dekorieren, um das Gericht stilvoll abzurunden.
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