Lebkuchen mit Frischkäse-Frosting
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Ein köstliches Rezept für Lebkuchen mit Frischkäse-Frosting, perfekt für die Weihnachtszeit.
Zutaten
- Butter 150 g
- Zucker 150 g
- brauner Zucker 50 g
- Vanille-Extrakt 0 TL
- Zuckerrübensirup 125 g
- Ei (Gr. M) 1
- Backpulver 2 TL
- gemahlener Zimt 1 TL
- Ingwer 0 TL
- geriebene Muskatnuss + etwas zum Bestreuen 0 TL
- Gewürznelken 0 TL
- Mehl 300 g
- Puderzucker 300 g
- Doppelrahm-Frischkäse 250 g
Anleitung
Lebkuchen mit Frischkäse-Frosting
Zutaten
- 15 g Butter
- 15 g Zucker
- 5 g brauner Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 125 g Zuckerrübensirup
- 1 Ei (Gr. M)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Ingwer
- 1 TL geriebene Muskatnuss + etwas zum Bestreuen
- 1 TL Gewürznelken
- 3 g Mehl
- 3 g Puderzucker
- 25 g Doppelrahm-Frischkäse
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Teig zubereiten
100 g Butter, Zucker, brauner Zucker, Vanille-Extrakt und Rübensirup mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Ei unterrühren. Backpulver, Gewürze und Mehl mischen. Mehlmischung unter die Buttermasse rühren.
Backen
Einen Tortenrahmen (20 x 30 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen, Teig hineingeben und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Frosting zubereiten
50 g Butter, Puderzucker und Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Locker auf dem Kuchenboden verstreichen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
Fertigstellung
Kuchenrahmen entfernen, mit wenig Muskat bestreuen. Kuchen in kleine Stücke schneiden.
Tipps
- Nach Belieben mit gehackten Nüssen bestreuen.
- Für eine weihnachtliche Note: Dekoriere mit Zimtsternen.
Nährwertangaben pro Portion: Kalorien: 280kcal, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 38g, Protein: 4g
Gesundheitsbewertung: 4/5
Preis pro Portion: ca. 2€
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