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Ballokume

Ballokume
Vegetarisch

Ballokume sind mehr als nur Kekse – sie repräsentieren Tradition, Gemeinschaft und Genuss. Mit ihrem süßen, körnigen Geschmack und ihrer buttrigen Textur sind sie ein unverzichtbarer Bestandteil des albanischen „Tags des Sommers“.

Zutaten

  • Maismehl 200 g
  • Butter 150 g
  • Zucker 150 g
  • Ei 2 stk

Anleitung

  • Schritt 1: Teig vorbereiten

    1. Butter und Zucker aufschlagen:
      Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren, bis die Masse hell und cremig ist.

    2. Eier einarbeiten:
      Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren, bis die Masse glatt ist.

    3. Trockene Zutaten mischen:
      Maismehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.

    4. Teig herstellen:
      Die trockenen Zutaten langsam zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Falls nötig, etwas mehr Maismehl hinzufügen.


    Schritt 2: Kekse formen

    1. Ofen vorheizen:
      Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.

    2. Kekse formen:
      Aus dem Teig kleine Kugeln (ca. 4–5 cm Durchmesser) formen und leicht flach drücken. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei etwas Abstand zwischen den Keksen lassen.


    Schritt 3: Backen

    1. Backen:
      Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 12–15 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Die Mitte der Kekse sollte noch etwas weich sein.

    2. Abkühlen lassen:
      Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.