Kartoffel-Auflauf mit Matjes
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Ein köstlicher Kartoffel-Auflauf mit Matjes, der herzhaft und zart zugleich ist. Perfekt für Liebhaber norddeutscher Küche.
Zutaten
- Zwiebel 250 Gramm
- Butter 70 Gramm
- Zwieback 3
- Kartoffel 1 Kilogramm
- Pfeffer 0
- Fett 0
- Matjesfilet 8
- Milch 125 Milliliter
- Schlagsahne 200 Gramm
Anleitung
Kartoffel-Auflauf mit Matjes
Zutaten
- 25 Gramm Zwiebel
- 7 Gramm Butter
- 3 Zwieback
- 1 Kilogramm Kartoffel
- Pfeffer, nach Geschmack
- Fett, nach Geschmack
- 8 Matjesfilet
- 125 Milliliter Milch
- 2 Gramm Schlagsahne
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Zubereitung:
Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. In 20 Gramm Fett bei kleiner Hitze 10 Minuten dünsten.
Zerkleinern des Zwiebacks:
Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle fein zerkleinern.
Kartoffeln vorbereiten:
Kartoffeln schälen, waschen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Pfeffern und in 3 Portionen teilen.
Schichten und Backen:
Eine Portion Kartoffeln in eine gefettete ofenfeste Form (2 l Inhalt) geben. Zwiebeln und Matjes darauf verteilen. Weitere Schichten aus Kartoffeln, Zwiebeln und Matjes hinzufügen. Milch und Sahne aufkochen, über die Kartoffeln gießen. Zwiebackbrösel und restliches Fett darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen, bis die Kartoffeln die Flüssigkeit aufgenommen haben.
Tipps
- Verwende frische Zutaten für besten Geschmack.
- Probiere verschiedene Matjes-Sorten für Variationen.
Nährwertangaben pro Portion: Kalorien: 380kcal, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 45g, Protein: 20g
Preis pro Portion: ca. 4€
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