Lavendelblütensirup mit Vanille, Aprikosen und Krokant
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Ein erfrischendes Dessertrezept für Lavendelblütensirup mit Vanille, Aprikosen und knusprigem Honigkrokant, perfekt für besondere Anlässe und Genussmomente.
Zutaten
- Eigelb 60 Gramm
- Zucker 100 Gramm
- Sirup 60 Milliliter
- Apfelsaft 40 Milliliter
- Salz 1 Prise
- 150 Gramm
- Sahne 285 Gramm
- Zucker 30 Gramm
- Weißwein 100 Milliliter
- Pfirsichlikör 50 Milliliter
- Vanilleschote 2
- Salz 1 Prise
- Aprikose 8
- Mandelmehl 75 Gramm
- Butter 75 Gramm
- Honig 110 Gramm
- Orangensaft 60 Milliliter
- Mehl 35 Gramm
- Minzblatt 0
Anleitung
Lavendelblütensirup mit Vanille, Aprikosen und Krokant
Zutaten
- 6 Gramm Eigelb
- 1 Gramm Zucker
- 6 Milliliter Sirup
- 4 Milliliter Apfelsaft
- 1 Prise Salz
- 15 Gramm Mandelmehl
- 285 Gramm Sahne
- 3 Gramm Zucker
- 1 Milliliter Weißwein
- 5 Milliliter Pfirsichlikör
- 2 Vanilleschoten
- 1 Prise Salz
- 8 Aprikosen
- 75 Gramm Butter
- 11 Gramm Honig
- 6 Milliliter Orangensaft
- 35 Gramm Mehl
- Minzblatt, nach Geschmack
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Für die Pâté à bombe:
15 ml Wasser, Eigelb und Zucker verrühren und auf 45 °C erhitzen. In einer Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz schaumig schlagen.
Für das Parfait:
Lavendelblütensirup, Apfelsaft und Salz unter die Pâté à bombe heben. Sahne vorsichtig unterheben und in eine Tiegelform füllen. Im Eisschrank gefrieren lassen.
Für die Aprikosen:
Zucker karamellisieren, mit Weißwein und Pfirsichlikör ablöschen. Vanille, Salz und Aprikosen hinzufügen. Aprikosen dünsten und im Sud ziehen lassen.
Für den Honigkrokant:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Zutaten verrühren, Nocken formen und goldgelb backen.
Zusammenstellung:
Lavendelblütenparfait mit Vanilleaprikosen und Sud auf Tellern anrichten. Mit Honigkrokant garnieren und mit Minzblättern verzieren.
Tipps
- Die Aprikosen gut im Sud ziehen lassen, um das Aroma zu intensivieren.
- Den Honigkrokant erst kurz vor dem Servieren zubereiten, damit er knusprig bleibt.
Nährwertangaben pro Portion: Kalorien: 380kcal, Fett: 25g, Kohlenhydrate: 35g, Protein: 5g
Gesundheitsbewertung: 4/5
Preis pro Portion: ca. 6€
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