Mandelkuchen mit Mandarinen-Kompott
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Ein köstlicher Mandelkuchen mit frischem Mandarinen-Kompott, perfekt für besondere Anlässe und Genussmomente.
Zutaten
- Bio-Zitrone 1
- Butter 200 Gramm
- Zucker 170 Gramm
- Salz 0
- Bio-Ei 4
- Mehl 60 Gramm
- Mandeln 180 Gramm
- Weinsteinbackpulver 2 TL
- Rumaroma 2 Tropfen
- Bittermandelaroma 2 Tropfen
- Puderzucker 0
- Mandarine 8
- Zucker 20 Gramm
- Speisestärke 0 TL
- Vollmilchjoghurt 200 Gramm
- Kokosmilch 150 Milliliter
Anleitung
Mandelkuchen mit Mandarinen-Kompott
Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Gramm Butter
- 17 Gramm Zucker
- Salz, nach Geschmack
- 4 Bio-Ei
- 6 Gramm Mehl
- 18 Gramm Mandeln
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 2 Tropfen Rumaroma
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- Puderzucker, nach Geschmack
- 8 Mandarine
- 2 Gramm Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 2 Gramm Vollmilchjoghurt
- 15 Milliliter Kokosmilch
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Vorbereitung
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 3–4 EL Saft auspressen. Butter, 120 g Zucker und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren.
Teig Zubereitung
Die Eier trennen und die Eigelbe nacheinander in die Butter-Zucker-Mischung rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, restlichen Zucker dabei langsam einrieseln lassen und zu einem festen Eischnee schlagen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Weitere Schritte
Mehl, Mandeln, Backpulver und Zitronenschale mischen. Mehlmischung im Wechsel mit Zitronensaft und Eischnee unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Teig mit Rum- und Bittermandel-Aroma würzen. Backform vorbereiten und Teig einfüllen. Kuchen backen und abkühlen lassen.
Mandarinen-Kompott
Mandarinen halbieren, Saft auspressen. Zucker karamellisieren, Mandarinenfilets zugeben. Stärke mit Wasser glatt rühren und unterrühren. Kompott abkühlen lassen.
Servieren
Kuchen aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Mit Mandarinen-Kompott und Kokos-Joghurt servieren.
Tipps
- Verwende frische Zutaten für optimales Aroma.
- Den Kuchen vor dem Servieren leicht kühlen für eine erfrischende Note.
Nährwertangaben pro Portion: Kalorien: 280 kcal, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 40g, Protein: 6g
Preis pro Portion: ca. 3€
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