Grießflammeri mit Kirschkompott Rezept
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Ein köstliches Rezept für Grießflammeri mit Kirschkompott, das mit einer luftigen Grießmasse und fruchtigem Kompott serviert wird. Ideal für Dessertliebhaber!
Zutaten
- Milch 250 ml
- Zucker 40 g
- Vanilleschote 1
- Mandelkern 40 g
- Hartweizengrieß 40 g
- Bio-Ei 1
- weiße Gelatine 3 Blätter
- Schlagsahne 125 ml
- Rotwein 200 ml
- Zucker 3 El
- Vanilleschote 1
- Zitrone 0.5
- Zimtstange 1
- Gewürznelke 1
- Kirsche 250 g
- Speisestärke 1 El
- Minze 0
- Mandelkern 0
- Puderzucker 0
Anleitung
Grießflammeri mit Kirschkompott Rezept
Zutaten
- 200 ml Milch
- 30 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 4 g Mandelkern
- 4 g Hartweizengrieß
- 1 Bio-Ei
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 125 ml Schlagsahne
- 2 ml Rotwein
- 3 El Zucker
- 1 Vanilleschote
- 0.5 Zitrone
- 1 Zimtstange
- 1 Gewürznelke
- 25 g Kirsche
- 1 El Speisestärke
- Minze, nach Geschmack
- Mandelkern, nach Geschmack
- Puderzucker, nach Geschmack
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Grießflammeri:
200 ml Milch mit 30 g Zucker, Vanillemark und Mandeln aufkochen. Grieß einrühren und 5 Minuten bei milder Hitze unter Rühren eher quellen als kochen lassen. Grießbrei nur leicht abkühlen lassen, das Eigelb unterrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restliche Milch erwärmen, Gelatine tropfnass darin auflösen, mit Grießbrei verrühren, 15 Minuten kalt stellen. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen. Sahne steif schlagen. Grießbrei durchrühren. Erst die Sahne, dann den Eischnee unterheben, in 4 Förmchen (à 120 ml Inhalt) füllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Kirschkompott:
Rotwein und Zucker erhitzen. Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. Vanillemark und -schote, Zitronensaft, Zimt, Nelke und Kirschen im Wein 5 Minuten bei mittlerer Hitze leise kochen. Stärke mit wenig Wasser verrühren, Kompott damit leicht binden und abkühlen lassen.
Grießbrei am Förmchenrand mit einem Messer lösen. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Flammeris auf Teller stürzen und mit etwas Kompott, Mandeln, Puderzucker und Minze garnieren. Restliches Kompott getrennt servieren.
Tipps
- Die Sahne und das Eiweiß sollten gut steif geschlagen werden, um eine luftige Konsistenz zu erhalten.
- Das Kirschkompott kann auch mit anderen Beeren oder Früchten variiert werden.
Nährwertangaben pro Portion: Kalorien: 320kcal, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 44g, Protein: 8g
Preis pro Portion: ca. 2,50€
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