Feiner Orangenkuchen mit Orangenlikör
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Ein köstlicher Feiner Orangenkuchen mit Orangenlikör, perfekt für Kaffeepausen und besondere Anlässe.
Zutaten
- Butter 150 g
- Zucker 150 g
- Ei 3
- Pck. Zitronenschale (abgerieben) 1
- Orangenlikör 2 EL
- Salz 1 Prise
- Pck. Zucker 1
- Mehl 150 g
- Speisestärke 50 g
- Backpulver 2 TL
- Rhabarber 1 kg
- Zucker 50 g
Anleitung
Feiner Orangenkuchen mit Orangenlikör
Zutaten
- 15 g Butter
- 15 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Pck. Zitronenschale (abgerieben)
- 2 EL Orangenlikör
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Zucker
- 15 g Mehl
- 5 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 1 kg Rhabarber
- 5 g Zucker
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Vorbereitung
Springform einfetten. Rhabarber putzen und in 5 cm große Stücke schneiden.
Teig Zubereitung
Butter mit Zucker schaumig schlagen. Dann Zitronenschale, Orangenlikör, Salz und Vanillezucker unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und in die Masse einarbeiten, um einen Teig zu erhalten.
Kuchen Backen
Den Teig in die Springform füllen. Den Rhabarber senkrecht von oben in den Teig stecken und zwischen den Rhabarberstücken etwas Teig lassen, damit der Kuchen nicht zu nass wird. Den Kuchen bei 180 Grad Celsius 1 Stunde backen.
Tipps
- Für eine intensivere Orangennote kann mehr Orangenlikör hinzugefügt werden.
- Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Nährwertangaben pro Portion: Kalorien: 250kcal, Fett: 8g, Kohlenhydrate: 40g, Protein: 5g
Gesundheitsbewertung: 4/5
Preis pro Portion: ca. 3€
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